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Aumento de la yerba| El tradicional “secado al sol” para reutilizar: ¿es bueno para la salud?

A pesar de ser la infusión preferida en Argentina, reutilizar la yerba del mate podría conllevar riesgos para la salud debido a la presencia de una bacteria potencialmente peligrosa. Expertos de la UNAM Universidad Nacional de Misiones advierten sobre los posibles riesgos y recomiendan precaución.

El mate es la infusión preferida por todos los argentinos, muy por encima del té y compitiendo mano a mano con el café. Lamentablemente, es uno de los productos que ha sufrido fuertes incrementos y es por eso, que surge la interrogante sobre si es recomendable reutilizar la yerba, una práctica común en muchos hogares.

Desde hace tiempo, existe la creencia y la práctica del secado de la yerba del mate para ser reutilizada. Este proceso se realiza de distintas maneras, desde esparcirla sobre hojas de diario y exponerla al sol hasta utilizar métodos como el secado en hornos, microondas e incluso hornos de barro en el campo.

Uno de los métodos más aceptados es mezclar la yerba mate usada con diversos yuyos ya secos, utilizados para saborizar el mate, como el burrito, peperina, menta, poleo, hojas de salvia, hojas de cedrón, entre otros, y realizar el secado todo junto.

A pesar de que muchos continúan recurriendo a este método para recuperar la yerba utilizada tanto en el mate como en el mate cocido o el tereré, expertos advierten sobre los posibles riesgos para la salud. La UNAM Universidad Nacional de Misiones identificó que la yerba mate húmeda estacionada puede ser un caldo de cultivo para una bacteria llamada Bacillus cereus.

Estudios llevaron a la conclusión de que esta bacteria alojada en los desechos de la yerba mate descartada al suelo puede provocar trastornos gastrointestinales.

Además, cabe destacar que la yerba no tiene un proceso de limpieza durante su elaboración, y las esporas del germen no se inactivan a la temperatura del agua a la que generalmente se toma el mate (entre 70º y 80 ºC), lo que aumenta el riesgo para la salud.

Por lo tanto, aunque reutilizar la yerba del mate puede parecer una práctica inofensiva, expertos advierten sobre los posibles riesgos para la salud debido a la presencia de esta bacteria potencialmente peligrosa.

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