Noticiero 9

Posible aumento significativo en el precio de la yerba mate tras Semana Santa

La industria de la yerba mate se prepara para una posible actualización de precios que podría duplicar el costo actual de la materia prima.

El precio de la yerba mate tendría un aumento en las góndolas tras Semana Santa, ya que la industria del sector actualizaría los costos de la materia prima, que se mantienen desactualizados desde octubre. La posibilidad de duplicar los precios que los secaderos pagan por la «hoja verde», el insumo básico de la industria, impactaría directamente en los productos comercializados al público.

Nelson Dalcolmo, director por la Producción en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), anunció que los 11 directores representantes de cada sector de la industria se reunirán hoy, jueves, en la sede del organismo para definir los nuevos valores que regirán para la materia prima. Adelantó que el INYM solicitará una actualización de alrededor del 100%.

Los valores actuales, establecidos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP) en octubre, fijaron el kilo de hoja verde en $240 para febrero y $250 para marzo, mientras que el kilo de yerba canchada se fijó en $912 y $950 para los mismos meses, respectivamente.

El sector busca con urgencia establecer nuevos valores que entren en vigencia a partir del 1º de abril. Este ajuste podría tener un impacto significativo en los consumidores y en la cadena productiva de la yerba mate.

Además, en una reunión llevada a cabo en la sede del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) en Posadas, referentes de cooperativas, industria, producción, secadores y trabajadores se unieron para discutir y planificar incrementos en el precio de la yerba mate. Esto surge luego de que el Poder Judicial de Misiones accediera un amparo presentado contra el Decreto de Necesidad de Urgencia (DNU) que afectaba la facultad del INYM para fijar precios, lo que generaba incertidumbre en el sector.

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