Noticiero 9

Chaco y Corrientes sin intoxicación

Desde el ministerio de Salud Pública del Chaco, desmienten la existencia de un virus en la región, tras el alarmante caso de dos hombres internados por consumir carne en mal estado. Los incidentes se dieron en la ciudad de Berazategui, en la Provincia de Buenos Aires, y por eso piden calma a la ciudadanía.

Algunas recomendaciones a la población para el manejo seguro de los alimentos en épocas de altas temperatura son:

● Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por

litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras.

● Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jabón

después de ir al baño, después de cambiar los pañales y, las madres, antes de dar

de mamar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después

de tocar carne cruda) y consumirlos.

● Mantener la higiene en la preparación de alimentos.

● Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.

● Lavado de vegetales: Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura

frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.

● Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los

huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.

● Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan

totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada,

hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción

correcta: Cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su

interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).

● Si la carne tiene mal olor al momento de prepararla, o perdió la cadena de frío, no

consumirla. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber

sido frizadas.

● No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para

cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.

● Evitar la contaminación cruzada: En las áreas de preparación de alimentos limpiar

y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que

hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.

● Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir

principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los

mismos.

● Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.

● Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.● Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.

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