Noticiero 9

Chaco: venden comidas típicas en versión vegana para recaudar fondos para la atención de animales

La fundación “Libera Chaco” y “Delitzias de La Chola” ofrecen comidas típicas de cada 25 de Mayo, pero en versión vegana, sin carne ni derivados de animales. Su venta tiene un fin solidario, ya que con lo que se recaude se saldarán deudas de atenciones veterinarias de caballos, perros y gatos.

Noticiero 9 dialogó con un miembro de cada organización para conocer el trasfondo de esta iniciativa innovadora y gentil.

“Estamos preparando Locro vegano, y todas las ganancias serán destinadas a la Fundación Libera, que se encarga de rescatar caballos. El resto de los productos, como empanadas veganas y pastelitos, serán destinados a financiar castraciones de perros y gatos callejeros, pipetas, vacunas, atención veterinaria y alimentos”, comentó Paula, miembro de la Fundación Libera que se dedica a rescatar y cuidar caballos en abandono o maltratados.

“En realidad, siempre nos unimos a diferentes emprendimientos o trabajamos junto con voluntarios para ofrecer estas opciones libres de crueldad animal. Queremos que la gente conozca estas alternativas, incluso aquellos que consumen carne, ya que muchos se animan a probar y terminan disfrutando de los platos veganos. De esta manera, nos dan su apoyo y nos ayudan. Siempre estamos buscando formas de promover este tipo de ventas en colaboración con otros, para que la gente pueda colaborar y también disfrutar de los platos veganos”.

Paula, miembro de la Fundación Libera

En cuanto a la logística gastronómica, Paula comentó que arrancan temprano en la mañana, pero trabajan y cocinan desde la noche anterior, pelando zapallos, zanahorias y preparando las legumbres en remojo. “Hoy comenzamos a las 7 de la mañana y parece que vamos a continuar, ya que afortunadamente ha sido un gran éxito”, agregó.

El acto de reemplazar la carne parece ser bastante laborioso sin creatividad. Sin embargo, como lo explicaba Paula parecía ser bastante sencillo: “en las empanadas, por ejemplo, sustituimos la carne por soja texturizada. Con una buena combinación de condimentos y dejándola en remojo, adquiere un sabor bastante similar. En el caso del Locro, incluimos todos los ingredientes tradicionales del Locro convencional, pero sin utilizar ningún producto de origen animal”.

Por otro lado, Nono Blanco de Delitzias de la Chola, manifestó su agrado por compartir este proyecto junto a Libera: La colaboración con la fundación, que trabaja con animales de gran tamaño, nos ha llevado a replantear qué alimentos consumimos y cómo podemos transformarlos. El locro, en particular, ha sido una excelente opción para colaborar con estos animales. El éxito rotundo que hemos tenido hoy se debe a la gran cantidad de gente que está llegando y que nos está apoyando con entusiasmo en estas actividades”.

“Contamos con manos especializadas en la cocina que nos permiten ofrecer sabores igualmente deliciosos. Queremos animar a todos a probar este gran logro vegano. Tenemos una amplia variedad de opciones tanto saladas como dulces, asique si tienen algún interés o duda, pueden acercarse y consultarnos sin problemas, estaremos encantados de brindarles toda la información sobre cada preparación”.

Nono Blanco, Delitzias de la Chola.

Finalmente, ambas concluyeron que aquellos interesados en probar estos deliciosos platos veganos y solidarios, pueden reservar llamando o enviando un WhatsApp al número: 362 4 666 402 o al 362 2 29558.

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